Verdecillo

Bookmark Enviar a un amigo/a Cuaderno de Viaje
Previous 1 / 1 Next
photo
Verdecillo
/media/ photo video panoramicview image3d audio audioguide postcard background screensaver
Tipo: Ave especies: Serinus Serinus Family: Fringílidos Orden: Paseriformes Weight: 8-11 g Longitud: 11-12 cm Wingspan: 20-23 cm

Información general

Habitat

 

Durante la reproducción es esencialmente un pájaro arbóreo, prefiriendo no bosques densos, sino bosquetes y arboledas de especies caducifolias desde el mismo nivel del mar hasta el límite de los árboles.

Siente preferencia por grandes avenidas arboladas, parques y jardines y es habitante de las ciudades y pueblos. Lo mismo sucede en pleno campo, viviendo cerca de caseríos y en aldeas. Los huertos de frutales y los altos setos constituyen un hábitat también muy frecuentado, lo mismo que los viñedos.

 

Rasgos Característicos

 

El macho en plumaje primaveral posee un color amarillo muy vivo en la frente, sobre los ojos, cerca de la nuca y sobre todo en las partes inferiores, desde el mentón al vientre, y en el obispillo.

El píleo, la espalda y las alas son de color pardo rayadas de marrón o sepia oscuro. Los lados del pecho y los flancos tienen un tono beige claro y están rayados de pardo negruzco. La cola es negruzca y muy escotada. El pico, muy corto, cónico y robusto, de color hueso oscuro, más pálido en la mandíbula inferior; patas y pies pardo-oscuros. La hembra tiene menos color amarillo y es más parda.

 

Costumbres

 

No vuela habitualmente a gran altura, sino que lo hace por entre los árboles, a la vez que canta o lanza su trino. En época de celo y reproducción vuela más como un murciélago que como un pájaro.

 

Alimentación

 

La alimentación es fundamentalmente vegetal. Las minúsculas semillas de plantas parásitas y gramíneas constituyen la gran mayoría de su dieta invernal. En primavera come muchos brotes tiernos de arbustos y árboles.

 

Reproducción

 

El Verdecillo hace un nido pequeño de hierba seca, musgo, líquenes y telas de araña, forrado con pelusa vegetal, plumas, crines y lana. La puesta, de abril a mayo, consta de 3 a 4 huevos blancuzcos poco manchados de pardo rojizo.

La incubación, realizada sólo por la hembra, toma unos 13 días. Durante la primera parte de la ceba el macho nutre a la hembra y a los pollos, los cuales vuelan tras unos 14 ó 16 días.

 

Observaciones

 

No hay datos disponibles.

 

Fuente

 

www.fortunecity.com