Vencejo Común

Bookmark Enviar a un amigo/a Cuaderno de Viaje
Previous 1 / 1 Next
photo
Vencejo común
/media/ photo video panoramicview image3d audio audioguide postcard background screensaver
Tipo: Ave especies: Apus Apus Family: Apodidae Orden: Apodidae Height: ----- Weight: 41 g aproximadamente Longitud: Entre 17-21 cm(de pico a cola) Wingspan: Entre 40-44 cm

Información general

Habitat

Puede decirse que los vencejos viven en toda la campiña, pero condicionados por lugares adecuados para anidar. Esto les obliga a concentrarse con preferencia en ciudades y pueblos donde han encontrado abundancia de agujeros donde refugiarse.

Indudablemente se trata de una adaptación ecológica que pasó con el transcurso de los años desde los acantilados y roquedos.

Rasgos Característicos

Los Vencejos tienen las alas largas y arqueadas y una cola relativamente corta con una escotadura o ahorquillamiento no muy pronunciado. El color del plumaje es casi totalmente negro, haciendo contraste con su garganta blanca. En la espalda y dorso de las alas se le notan reflejos verdosos. El vientre es negro con franjas pálidas en los flancos y cerca ya del nacimiento de la cola.

Tanto el pico como las patas son débiles y cortos.

Costumbres

Es curiosa la costumbre que tienen los vencejos de pasar volando muy rápidamente sobre la superficie del agua de una charca, un río o un lago e introducir en ella parcialmente la cabeza para a continuación y ya en pleno aire iniciar un temblor de todo el cuerpo.

Alimentación

Se alimenta fundamentalmente del plancton aéreo formado por millones de minúsculos insectos que son arrastrados por las corrientes cálidas o bien por el mismo viento. Otros insectos de mayor tamaño son también capturados al vuelo para lo que el Vencejo lleva bien abierta su amplia boca.

Reproducción

Los machos adultos forman pareja con la misma hembra del año anterior. Los nidos son construidos en el interior de grietas, agujeros, desvanes, huecos para ventilación, aleros, bajo las tejas, o en sitios naturales como agujeros de acantilados o roquedos.

La puesta comienza normalmente a finales de mayo, pero hay también puestas en la mitad del mes. Casi siempre dejan 3 huevos blancos, sin brillo y lisos. Ambos padres toman parte en la incubación que dura unos diecinueve dias. Los pollos al nacer están desnudos de plumón y ambos adultos los ceban con insectos, volando al cabo de 5 u 8 semanas.

Observaciones

El Vencejo Común inverna en Africa por debajo de la línea ecuatorial. 

Fuente

 

www.fortunecity.com