6 Природных парков, населенных легендами.

RSS Bookmark Send to a friend Travel book
scroll left
  • P N Los Alcornocales
  • Espacio natural Sierra de Grazalema
  • Avistamiento de cetáceos con Turmares Tarifa
  • Espacio natural Bahía de Cádiz
  • Entorno de Doñana
  • Senderismo en la naturaleza
scroll right

 

Кадис - это природа. Маршрут Природных парков.

Смотровые площадки, ущелья, перевалы и каньоны в провинции Кадис перемежаются в сельской архитектурой, хорошей едой, качеством жизни, маслобойнями и мельницами, римскими дорогами, праздниками и ручным производством покрывал. Музыкальные инструменты, сладости, сыры и конфитюры - это искусство и неотъемлемая часть земель, населенных приключениями, легендами и народной мудростью, благодаря которым Природные парки - это не просто место, где можно полюбоваться природой.

 

Более 220 000 гектаров заповедников и парков: это одна из провинций с наибольшей протяженностью охраняемых территорий во всей Испании.

 

Экологическое и пейзажное разнообразие можно оценить в шести природных парках провинции: Сьерра-де-Грасалема, парк пробковых дубов, парк Гибралтарского пролива, Баия-де-Кадис, Бренья и Топи Барбате, а также Природный парк Доньана.

 

Помимо природной ценности эти парки предлагают большое разнообразие видов деятельности.

 

Пещеры, узкие тропинка, водохранилища, наскальная живопись и густые леса составляют пейзаж Природного парка пробковых дубов.

 

известного как "девственные джунгли Пиренейского полуострова", откуда видно африканское побережье. Среди обитателей парка встречаются белоголовый сип и филин.

 

Олени, косули, выдры и египетские мангусты также обитают в этом парке, который считается наиболее хорошо сохранившимся в Европе лесом.

 

Его микроклимат, приближенный к тропическим зонам, способствовал распространению буйной растительности.

 

Через его пещеры и тропы прошли разбойники и контрабандисты, перевозившие один из самых ценных продуктов - кофе, прибывающий через Гибралтар и окольными путями находивший дорогу на материк.

 

Аисты, орлы-карлики, соколы и многие другие виды птиц встречаются в этом уникальном для орнитологов месте, где можно спускаться в каньоны, сплавляться по горным рекам, посетить археологические раскопки или полетать на воздушном шаре.

 

Прогулка по тысячелетним лесам пробковых дубов, с которых снимают кору в возрасте 9-10 лет, ужа сама по себе приключение. Добыча пробки - один из важнейших видов деятельности в парке, наряду со скотоводством и охотой.

 

Глубокие и узкие дождевые овраги создают необходимую влажность для растений, возникших еще в Кайнозойскую эру и представляющих огромный ботанический интерес; площадь парка составляет 170 025 гектаров, и он тянется с севера на юг провинции, на севере граничит в парком Грасалемы, а на юге - с парком Гибралтарского пролива.

 

Там, где сливаются воедино леса и море, головокружительные обрывы с пляжами Каньос-де-Мека, находится Природный парк Бренья и Топи Барбате  с источниками питьевой воды у самого берега моря, пешеходными тропинками и прекрасными условиями для дайвинга.

 

Белые трясогузки, луговые тиркушки и другие птицы вьют свои гнезда на этих обрывах, достигающих ста метров в высоту и часто ведущих прямо к Атлантическому океану.

 

На горе растет сосновый бор Барбате, занимающий площадь более 2 000 гектаров. Рядом находится Маяк и Мыс Трафальгар - место, пропитанное историей: в 1805 году здесь произошло сражение, в котором погиб адмирал Нельсон. Трафальгарская площадь в центре Лондона получила свое название в память об этой битве. В парке же царит покой, какие бы битвы ни разыгрывались рядом.

 

Парк производит полтора-два миллиона килограммов шишек в год, которые продаются на национальном рынке. Шишки используются в качестве топлива, а орешки - для изготовления пирожных. Барбате - это главный ингредиент "Пиньнадас де Бренья" - типичных сладостей из яиц, сахара и орешков, которые можно купить в любом местном магазине.

 

В Природном Парке Сьерра-де-Грасалема 50 000 гектаров занимает пихтовый лес: эти деревья пережили ледниковый период.

 

ЮНЕСКО в 1975 году провозгласила его Биосферным заповедником, а Евросоюз - Специальной охраняемой территорией обитания птиц. Здесь самый высокий уровень осадков на Пиренейском полуострове: более 2 000 литров на квадратный метр.

 

Через Сьерра-де-Грасалема проходит Маршрут белых городов, а также многочисленные фирмы организуют экстремальные виды деятельности, скалолазание, верховые прогулки или спелеологические экспедиции. Тропа Гарганта Верде  - одна из самых живописных.

 

В Грасалеме стоит посетить фабрику по изготовлению покрывал, а в Сахара-де-ла-Сьерра - Molino del Vínculo, старинную маслобойню, где можно посмотреть, как делают оливковое масло.

 

Это масло, получившее в 2002 году статус наименования по происхождению, характеризуется ароматом горных лугов и легкой горчинкой, продукт выращивания оливок на скалистой земле, где массовое производство невозможно.

 

Среди самых типичных продуктов севера провинции - сыр из молока козы пайойя, обитающей только в Сьерра-де-Кадис, который высоко ценится и получает награды на национальных конкурсах.

 

Одно из лучших мест для прогулки верхом - Природный парк Окрестностей Доньяны. В кадисской части парка можно увидеть топи и сосновый бор, понаблюдать за птицами или через Санлукар-де-Баррамеда приплыть в парк на яхте Real Fernando по Гвадалквивиру и продолжить путешествие на внедорожнике.

 

3 400 гектаров топей, солончаков и сосновых лесов в окрестностях реки Гвадалквивир принадлежат природному парку, окружающему другой парк с таким же названием.

 

Топи, пляжи, сосны, каналы и дюны образуют пейзаж Природного парка Кадисской гавани, где можно совершать морские прогулки, увидеть болота и солончаки - напоминание о некогда процветающей промышленности в Баии XIX века, когда солончаков было более сотни.

 

А недалеко от берега находится островок Санкти-Петри, где находится храм Геркулеса и затонувшая Атлантида, и через который прошли такие исторические личности как Ганнибал и Юлий Цезарь.

 

Когда-то там возвышался финикийский храм, посвященный богу Мелькарту, которому поклонялись моряки, прибывшие на эти берега около 3 000 лет назад с восточных берегов Средиземного моря.

 

Лучше всего углубиться в лабиринт парка на лодке и попробовать только что выловленную рыбу, приготовленную традиционными способами: на черепице или в соли.

 

Природный парк Гибралтарского пролива, объявленный охраняемой территорией в 2003 году, включает горы, побережье и морское дно на участке между Тарифой и Альхесирасом. Парк, расположенный между двумя морями и двумя континентами, предлагает гостям уникальную историю, пейзаж и природное разнообразие. Здесь можно встретить орлов-могильников, китов и дельфинов, а также руины Baelo Claudia - города, наиболее наглядно представляющего римский урбанизм на Пиренейском полуострове.

 

Отсюда во все уголки Римской Империи экспортировали гарум - вкуснейший рыбный соус.    Около тридцати пещер с наскальными рисунками, песчаные дюны на пляжах Bolonia и Punta Paloma, а в открытом море - огромное количество рыб и затонувших кораблей с сокровищами...

 

El Parque Natural Bahía de Cádiz y su paisaje cambiante al ritmo de las mareas.
Parque Natural de Los Alcornocales.