Описание

Кампо-де-Гибралтар находится в самой южной части полуострова и Андалусии, на юго-востоке провинции Кадис. Ввиду расположения на границе между двумя континентами и двумя морями, а также близости к колонии Гибралтар, этот регион можно назвать одной из стратегических зон Испании.  В него входят такие города, как АЛЬХЕСИРАС, КАСТЕЛЬЯР-ДЕ-ЛА-ФРОНТЕРА, ХИМЕНА-ДЕ-ЛА-ФРОНТЕРА, ЛА-ЛИНЕА-ДЕ-ЛА-КОНСЕПСЬОН, ЛОС-БАРРИОС, САН-РОКЕ И ТАРИФА.

Сюда можно попасть через один из международных аэропортов, расположенных в Хересе, Гибралтаре и Малаге.   Морские порты Альхесираса и Кадиса приглашают совершить путешествие по морю. Сеть дорожных сообщений дополняют качественные автомобильные дороги, в том числе несколько автострад, и железная дорога.

Экологическое разнообразие этого региона представляет огромную ценность: он расположен между природными парками Пробковых дубов и Проливом и входит в природную зону Топей Пальмонес.  Богатое историческое и архитектурное наследие, благоприятный климат, пляжи и многочисленные возможности для активного досуга делают это туристическое направление еще привлекательнее.

Смотреть онлайн

онлайн

История региона неразрывно связана его стратегическим положением у входа в Гибралтарский пролив: и незапамятных времен это было место обитания различных культур.

О том, что люди жили здесь со времен Палеолита, свидетельствует обнаруженный в 1848 г. в Гибралтаре череп homo calpensis, впоследствии получившего наименование Неандертальца. Также на территории Кампо-де-Гибралтар были обнаружены многочисленные наскальные рисунки, в том числе в пещерах Басинете в Лос-Барриос или Лаха Альта в Химене.

Через "большой проспект мира", как называют эту часть пролива, прошли финикийцы и карфагеняне, оставившие в память о себе искусство рыбной ловли при помощи ловушек "альмадраба" и техники засолки рыбы, которые используются до сих пор.

 О расцвете, которого достиг регион в романскую эпоху, свидетельствуют многочисленные города, основанные в то время, - Обла, Химена или Юлиа Традукта, - руины Картейи (Сан-Роке) или Бело Клаудиа (Тарифа) и другие римские поселения: Кетария, Бербесула, Мельярия и т.п. Особого внимания заслуживает город Бело Клаудиа (II в. до н. э.), построенный в бухте Болонья. Его экономика вращалась вокруг производства и торговли соленой рыбой и соусами, приготовленными на ее основе (гарум).  Стоит обратить внимание на остатки стены, дороги, жилища, помещения для засолки рыбы, базилику, театр (где сохранились следы раннехристианских захоронений) и форум (длиной 33 м) - единственный в Андалусии с сохранившимся настилом и под открытым небом.

После византийцев и вестготов сюда пришли мусульмане - цивилизация, оставившая наиболее сильный отпечаток на этой земле и населяющих ее людях.  В 711 году Тарик ибн Зияд со своими войсками высадился на мысе, носившем тогда название Монте Кальпе. Так началась эпоха арабского господства, которая продлилась восемь столетий.

Дальновидные арабы сразу начали строить смотровые башни и оборонительные крепости для защиты завоеванных территорий. Альхесирас (Аль-Язира-аль Хадра) и Тарифа (Аль-Ясирах Тариф) стали самыми важными городами в западной части арабской империи. Многие из этих крепостей (например, замки Химены и Кастельяра) затем использовали победители-христиане, и они превратились в центры выросших вокруг них городов. А пиратские набеги, такие как нападение Барбароссы на Гибралтар, привели к тому, что в XV-XVI вв. было построено множество сторожевых башен.

После Реконкисты возросла популярность религиозной архитектуры, было построено множество церквей в стиле готики и ренессанса.  Барокко ворвалось в регион, наполнив его скульптурой, живописью, пышными дворцами и особняками.

Коста-де-ла-Лус

На побережье Кампо-де-Гибралтар, где сливаются воды Атлантического океана и Средиземного моря, множество пляжей необыкновенной красоты и качества.  Здесь часто дует восточный ветер, и это настоящий рай для любителей водных видов спорта. Тут вы найдете пляжи на любой вкус: от диких пляжей и уединенных бухт на лоне природы до пляжей с полным спектром услуг и инфраструктур, для тех, кто хочет отдохнуть с комфортом и в большой компании.

На пляжах Тарифы сливаются море и океан, и образуются огромные песчаные пространства.  Атлантерра, продолжение пляжа Сахара-де-лос-Атунес, - это первый пляж, который на участке до Альхесираса входит в состав Природного парка Пролива.

У самого пляжа Болонья находятся руины крупного римского города Бело Клаудиа. Рядом Пунта Палома и Вальдевакерос образуют живописное сочетание дюн и дикой природы, где прекрасно будут чувствовать себя любители виндсерфинга и  кайтсерфинга. Отсюда можно увидеть масштаб пляжа Лансес в Тарифе.

На участке между Тарифой и Альхесирасом природа сформировала множество пляжей, окруженных скалами, с прекрасными видами на Гибралтарский пролив и берег Африки.  Гавань Альхесираса предлагает пляжи, сформированные течениями Пролива: Эль-Ринконсильо, Гетарес, Сан-Гарсиа и Кала-Аренас.

За Гибралтаром, на побережье Средиземного моря, встречаются семейные пляжи, расположенные вблизи элитных курортных комплексов.  В Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон расположены пляжи Алкайдеса (недалеко от урбанизации и гольф-клуба), Ла-Асьенда, Эль-Бурго, Торренуэва, Ла-Атунара, Ла-Атунара-де-Леванте, Леванте, Санта-Барбара и Поньенте. В Сан-Роке - Эль-Кабреро, Кала-Тарахе, Торрегвадиаро и Сотогранде (с элитной урбанизацией со спортивным портом и гольф-клубом), Гвадалкитон, Торрекарбонера, Кампаменто и Гвадарранке.

Культура и традиции

Богатое культурное наследие Кампо-де-Гибралтар представлено в нескольких музеях и архивах с обширными фондами, таких как Муниципальный музей Альхесираса и Музей естественной истории Лос-Барриос.  Другие музеи знакомят посетителей с коренными традициями местных жителей, рассказывая о разведении быков или о традиционных инструментах и орудиях труда.

Круглый год здесь проходят многочисленные культурные события - чтения поэзии и прозы, встречи художников и скульпторов, конкурсы живописи, исторические и археологические дни, - которые не обходятся без музыки.

К летним концертам, выступлениям хоров и уличных оркестров следует добавить фламенко, у которого здесь ,Как и в других частях провинции, очень много последователей. Культура разведения быков неразрывно связана 

с Кампо-де-Гибралтар.  Через такие города как Лос-Барриос, Кастельяр-де-ла-Фронтера, Химена-де-ла-Фронтера, Сан-Роке и Тарифа проходит знаменитый Маршрут быков. На бескрайних пастбищах можно увидеть этих благородных животных на свободе, увидеть работы по уходу за ними, побывать на процедурах отбора быков для корриды или загона.

Добыча пробки всегда играла важную роль в экономическом развитии многих селений.  Большое количество пробковых дубов позволяет производить окорку каждые 9 или  10 лет. Также в лесу очень распространено собирание грибов.Благодаря местному климату, грибной сезон длятся с октября по март.

Местное ремесленное производство отличается качеством товаров, которое обусловлено типом сырья и тщательностью, с которой выполняется работа.  Большинство изделий изготавливают из материалов, которые всегда под рукой, в том числе и из пробки: из нее делают домашнюю утварь и даже предметы мебели.  Также стоит упомянуть керамику и изделия из дерева,  настенную плитку, кожаные изделия или расписанные вручную шали.

Отработайте ваш удар

Кампо-де-Гибралтар - излюбленное место для ценителей гольфа. В этом регионе находятся лучшие в Европе поля для гольфа с прекрасной инфраструктурой, спроектированные с заботой об окружающей среде, с видом на море и мыс Гибралтар.

Царство виндсерфинга

Занятия спортом - прекрасный повод приехать в Кампо-де-Гибралтар. Практически в любой точке региона вы найдете современные спортивные сооружения вблизи природных уголков или великолепных пляжей. Многочисленные отели и сельские дома гарантируют вам комфортное проживание, а компании по организации активного туризма помогут заняться любимыми видами спорта.

Благодаря особому рельефу, эта зона идеальна для скалолазания, спуска в каньоны, спелеологии в пещерах и карстовых впадинах, а любители экстрима могут полетать на дельтаплане или параплане, любуясь видами на Гибралтарский пролив и окружающую природу.

Любители водных видов спорта почувствуют себя как дома на пляжах Тарифы, в бухте Вальдевакерос и Лос-Лансес.  Благоприятный климат, фантастические волны и восточный ветер в любое время года привлекают серферов со всего мира.  Помимо виндсерфинга, здесь можно увидеть тех, кто предпочитает более современные разновидности:  кайтсерфинг, бодибординг, флайсерфинг или блокарт (серфинг на песке).

Сегодня тарифа - небольшой  международный центр, где часто звучит английская речь, где демонстрируют свой загар, мускулы и увлеченность любители водных развлечений, а в многочисленных магазинах можно купить необходимую экипировку и аксессуары.

Спортивная рыбалка на пляжах или с лодок пользуется все большей популярностью в регионе. Стоит упомянуть Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон, где проходят областные и национальные соревнования. С другой стороны, в проливе сливаются воды двух морей, что придает им прозрачность и яркость, создает благоприятный режим приливов и отливов и способствует экологическому разнообразию. Это прекрасное место для подводного плавания и подводной рыбалки, уникальная возможность увидеть множество местных видов рыб.

Гавань Альхесираса представляет собой идеальное место для всех видов парусного спорта.  Среди спортивных учреждение - королевские клубы водного спорта Альхесираса или Ла-Линеа, а также современный Порт Сотогранде, где ежегодно проходят различные регаты всех категорий и специализаций.

Большой список видов спорта, которые можно практиковать в регионе, замыкают каякинг на реке Гвадарранке и ее водохранилище, а также на реке Пальмонес и водохранилище Чарко-Редондо; или охота в Природном парке Пробковых дубов, настоящем охотничьем раю.

Природа в чистом виде

Благодаря климатическому и экологическому разнообразию, в Кампо-де-Гибралтар представлена богатейшая природа и необыкновенная фауна.   Во многом это заслуга двух природных зон (Природного парка Пробковых дубов и Природного парка Пролива). К ним следует добавить природные зоны Топей реки Пальмонес и пляжа Лос-Лансес, а также Природный памятник Естественная дюна Болоньи.

Природный парк Пробковых дубов площадью более  170 000 га, известный как "девственная сельва Европы", включает города Альхесирас, Лос-Барриос, Химена-де-ла-Фронтера и Тарифа.

Его особый климат способствует развитию пышной растительности. лесной массив состоит из пробковых и каменных дубов и диких олив. Также здесь растут уникальные галерейные леса, расположенные в глубоких и лощинах, проделанных реками и ручьями. Среди них особо выделяется Ла-Гарганта или Медовое Ущелье в Альхесирасе.

В этих лощинах обитают оляпки, зимородки, береговые ласточки, разные виды дичи (олени, косули, муфлоны, лани и т.д.) и до 18 видов хищных птиц. Традиционными занятиями в парке являются добыча пробки, разведение быков и коров, охота, пчеловодство и собирание грибов.

Природный парк Гибралтарского пролива (9 000 га) находится у побережья в округах Альхесирас-Тарифа и является самой южной охраняемой территорией Европы. На его территории расположен Археологический комплекс Бело Клаудиа и Природная зона пляжа Лос-Лансес в Тарифе.

Это ключевой пункт птичьих миграций между европейским и африканским континентами. Здесь находятся подводные карстовые образования, карьеры мыса Камариналь, дюны четвертичного периода и пляжи. Учитывая положение Гибралтарского пролива и сложную систему местных ветров и течений, можно представить себе объем подводного археологического наследия, включающего остатки затонувших кораблей. Это прекрасное  место для наблюдения за птицами и китообразными.

Природная зона Топей реки Пальмонес (Лос-Барриос) представляет особую ценность как зона отдыха тысяч птиц в период миграции. Ценность этой зоны заключается в произрастающей здесь флоре, а также она представляет интерес для Зоны обитания 1110 (состоящей из песчаных возвышенностей, постоянно покрытых слоем воды небольшой глубины). Кроме того, это место нереста большого числа ракообразных, и здесь же расположена орнитологическая обсерватория.

Орнитологический храм

Кампо-де-Гибралтар, вне всякого сомнения, - это одно из важнейших в Европе мест для наблюдения за птицами.  Таково мнение орнитологов-профессионалов и любителей, которые год за годом приезжают сюда в перелетный сезон, чтобы насладиться этим зрелищем.

Близость африканского континента (всего в 14 км), слияние Атлантического океана и Средиземного моря и разнообразие природных зон, образованных благодаря особенностям климата, сделали этот регион обязательной остановкой на пути миллионов птиц, которые летят в Африку в поисках лучших погодных условий. Кроме того, в регионе есть другие охраняемые зоны, представляющие большой экологический интерес - Природный парк Пробковых дубов и Природная зона Топей реки Пальмонес, - где обитают большие колонии птиц.

Если вы хотите увидеть аистов и хищных птиц в парящем полете, лучше всего выбрать для этого август и сентябрь - именно в эти месяцы их концентрация максимальна, хотя миграция приходится на конец июля - начало октября.

Небо рассекают черные коршуны, змееяды, орлы-карлики, стервятники, осоеды, белые и черные аисты. Для наблюдения можно воспользоваться обсерватории Cazalla или Tráfico в Тарифе и Algarrobo в Альхесирасе.

Гораздо сложнее наблюдать за морскими птицами, поскольку большую часть можно встретить только в открытом море.  Октябрь и ноябрь - лучшие месяцы для наблюдения за такими видами, как средиземноморский или балеарский буревестник, северная олуша, тупик или чайка Одуэна.  Особенность Гибралтарского пролива в том, что здесь можно встретить атлантические и средиземноморские виды, за которыми можно наблюдать на острове Тарифа, пляже Лос-Лансес и в обсерватории Guadalmesí.

Миграции воробьинообразных в проливе также очень важны, однако менее зрелищны из-за небольшого размера птиц или ночного образа жизни, который ведут некоторые из них.  Пляж Лос-Лансес или остров Тарифа - самые лучшие места для наблюдения за ласточками, стрижами и щеглами.

Потрясающие миграции млекопитающих, которые пересекают Гибралтарский пролив, обусловлены сменой атлантических и средиземноморских вод, что создает идеальные для этого феномена условия.  Зона миграций птиц, кашалотов и косаток, обязательный пункт на пути этих морских млекопитающих, также превратилась в место их постоянного обитания.

Проплывая между двумя континентами, можно увидеть стаи этих прекрасных животных в естественной среде; самок, рассекающих волны рядом с детенышами и подстерегающих рыбацкие судна в надежде поживиться тунцом. Это поистине незабываемое зрелище. Иногда они подплывают так близко к судам, что можно испугаться, но опасности это не представляет, и это прекрасная возможность рассмотреть их вблизи.

Среди китообразных, которых можно увидеть в Гибралтарском проливе, встречаются несколько видов дельфинов.  Большой дельфин - 

очень умное животное. Они перемещаются маленькими группами или большими колониями.  Дельфины-белобочки плавают очень многочисленными стаями, брачный сезон приходится на конец весны - начало лета. Полосатый дельфин может развивать скорость до 50 км/ч.

Гринда - это родственник дельфина с большой круглой головой. Они обычно плавают большими группами во главе с самцом.  Кашалоты проплывают через пролив весной.  Косатки (ненасытные морские хищники, поедающие дельфинов или тюленей) для охоты объединяются в группы. В Гибралтарском проливе они подстерегают крупных тунцов.

Также иногда здесь можно встретить финвала - родственника синего кита. Они выпускают огромные струи воды, а почуяв угрозу, быстро уходят под воду. В проливе их можно встретить по одиночке или небольшими группами.

Неповторимый вкус

Гастрономия Кампо-де-Гибралтар вкусна и разнообразна, в ее основе - продукты высокого качества и разного происхождения.  Различаются кухня прибрежной зоны и кухня материка, которые часто дополняют друг друга.

Главные ингредиенты на побережье - рыба и морепродукты.  Морской лещ, барабулька, катран, мегрим, каракатицы, пагр и пагель, жареные, запеченные на углях или во фритюре, а также  рагу из морепродуктов - "желтый скат", "абаха" (из нескольких видов рыбы), фаршированный кальмары, горбыль с горошком и другие блюда. Есть два блюда, которые просто нельзя не попробовать: знаменитые сардины на шампуре, которые готовят прямо на пляже, на костре, и анемонии в панировке.

Среди морепродуктов особого внимания заслуживают красные креветки, крабы, улитки бургао, креветки камарон (из которых делают вкуснейшие лепешки), морские черенки, моллюски донакс, морские петушки и т.п., из которых готовят такие блюда, как суп из морепродуктов, рис с морскими петушками или крабами, морские петушки по-моряцки или аль-ахильо. Кроме того, на побережье готовят традиционные блюда из овощей и свинины: гаспачо, томатные супы, рагу карбонеро, тушеные овощи, различные салаты и винегреты.

Кухня материковой части основана на таких продуктах, как чертополох, спаржа, улитки, из которых готовят вкуснейшие супы с чесноком или спаржей, рагу из чертополоха и другие блюда.

Но знаменита эта кухня прежде всего блюдами из дичи.  Мясо косули, кролика и куропаток используют для приготовления рагу или блюд из риса. Вкусная говядина, мясо иберийской свиньи, козлят, а также субпродукты открывают новые кулинарные возможности: из них делают солонину и колбасные изделия, свиное филе в сале и шкварки. На их основе здесь готовят традиционные блюда, например, рагу из свиных ножек с бобовыми и солониной.

 

Basic data

Веб: www.mancomunidadcg.es