Описание

Нижний Гвадалквивир находится на левом берегу реки Гвадалквивир и занимает часть провинций Кадис и Севилья в нижней Андалусии, на самом южном конце Европы.

Имеет прекрасную сеть автомобильных дорог,  а также находится недалеко от аэропортов Хереса и Севильи.  Также можно воспользоваться железнодорожным, морским или речным транспортом.  Регион расположен в окрестностях реки Гвадалквивир, которая орошает его плодородные поля и в районе Санлукара-де-Баррамеда впадает в Атлантический океан.

Вдоль нее тянутся живописные поля, топи и виноградники.  Обладает большим туристическим потенциалом.  Здесь путешественники могут познакомиться с богатой культурой и традициями, отдохнуть на лоне природы, заняться активным отдыхом, попробовать великолепные вина и кухню или повеселиться на местных праздниках вместе с гостеприимными хозяевами.

Смотреть онлайн

 

Наследие веков

Особое положение региона на берегах Гвадалквивира стало одной из причиной того, что в давние времена через него прошли различные культуры и цивилизации.  Во времена тартессийцев эта зона достигла богатства за счет оживленной торговли драгоценными металлами с финикийцами, которая осуществлялась на территории провинций Севилья, Уэльва и Кадис.  Финикийцы, римляне и вестготы также побывали здесь и оставили свои следы.

Несколько веков мусульманского господства оставили богатое наследие, как в городской архитектуре, так и в виде крепостей и замков, которые выполняли роль центров в арабских городах.  Многочисленные замки рассеяны по всему региону и придают городам особый колорит: замок Агусадерас (Эль-Корониль), замок Моларес, замок Сантьяго (Сандукар-де-Баррамеда), замок Герцогов Медины-Сидонии (Требухена), замок Утреры и др.

В ходе Реконкисты христиане заняли древние арабские поселения и перестроили или восстановили уже существующие строения, особенно крепости, которые использовались для укрепления защитной линии.  В это же время происходит всплеск религиозной архитектуры, словно в попытке вернуть потерянные столетия, и церкви становятся истинными образцами искусства готики и мудехар.

Река приобрела огромное значение после открытия Америки.  Через нее входили и выходили торговые корабли из Нового Света, и это привело к расцвету региона в целом и Санлукара-де-Баррамеда в частности, благодаря особой роли герцогов Медины-Сидонии.  Тогда же произошел новый всплеск развития искусства, выразившийся в строительстве прекрасных храмов, пышных дворцов в стиле Ренессанса и роскошных особняков. Через несколько лет заявило о себе барокко, а впоследствии все новые архитектурные стили оставляли свой отпечаток на этих городах.

Коста-де-ла-Лус

Пляжи - одна из главных достопримечательностей Нижнего Гвадалквивира.  Они идеально подходят как для спокойного отдыха, так и для занятий любыми видами водного спорта.  Благоприятный климат позволяет наслаждаться морем до самой поздней осени.  Уединенные и туристические пляжи наполнены солнечным светом.  Здесь есть все необходимые инфраструктуры и службы, и многие пляжи ежегодно получают отличительный знак "Голубой флаг"  чистых морей Европы.

Санлукар предлагает 6 км пляжей с мелким и чистым песком, где сливаются пресные воды Гвадалквивира и соленый Атлантический океан.  Самые популярные из них - Бахо-де-Гиа (в настоящее время используется в качестве дока для рыбацких и спортивных судов) и пляж Кальсада, расположенный параллельно приморскому бульвару. К ним примыкают пляж Пилетас - небольшая бухта с естественным волнорезом из скал - и Хара, пляж в спальном районе.

Чипиона располагает 11 км пляжей, известных лечебными свойствами местной воды из-за высокого уровня содержания йода.  Самый известный и оживленный из них - Регла (1 700 м), который вот уже более десяти лет подряд отмечен знаком "Голубой флаг" чистых морей Европы.  Пляжи Крус-дельМар (в южной части порта Чипионы), Лас-Кантерас, Монтихо, Трес-Пьедрас и Камарон (где находятся загоны для рыбной ловли) дополняют это обширное предложение.  Большая часть туристического комплекса Коста-Бальена, в котором расположен город Рота, находится в окрестностях пляжа Бальена ("Китовый пляж").

Побережье Роты обрамляют голубизна моря и зелень сосновых лесов.  В городе есть два пляжа: Эль-Ромпидильо и Костилья с прекрасной набережной.  Более 16 км пляжей включают пляжи Бальена (который частично принадлежит Чипионе), дикий пляж Пьедрас-Гордас , Агуадульсе и Пунта-Кандор, окруженный дюнами и сосновым лесом.

Активный туризм

В Нижнем Гвадалквивире множество возможностей для занятий активным туризмом, что позволит укрепить здоровье в тесном контакте с природой. Благоприятный климат и свойства воды позволяют заниматься различными видами водного спорта, от плавания (пляж Хара в Санлукаре) до дайвинга и подводного плавания (на пляже Кантерас в Чипионе), а также серфингом и виндсерфингом (Эль-Ромпидильо в Роте).  Для любителей рыбалки здесь тоже настоящий рай.  Качество и количество рыбы превращают рыбалку на пляже или с лодки в настоящее удовольствие с видом на реку, парк Доньяна или открытое море.

На реке Гвадалквивир также можно заниматься спортом, например, греблей и каякингом.  Меняющийся пейзаж региона подойдет для занятий любым видом спорта.  Многочисленные фирмы организуют прогулки верхом вдоль побережья; пешеходные маршруты по сосновым лесам, окружающим пляжи, и велопрогулки по берегам реки.

Поселок Эль-Корониль является частью Зеленого Маршрута Сьерры, проходящего по бывшей железной дороге Херес-Альмархен.  Сосновый бор Алгаида, принадлежащий Природному парку Доньяна, - еще один вариант для любителей пешеходного туризма или велотуризма, поскольку здесь есть обозначенные маршруты.

Зона влажных земель и долина реки Гвадалквивир, где красота пейзажа сочетается с экологическим богатством, - еще один вариант для прогулок, во время которых можно любоваться традиционными имениями и усадьбами. Бывшие дома семей, которые занимались земледелием и животноводством, превратились в заведения сельского туризма, где гости могут проводить время на свежем воздухе и общаться с лошадьми: кататься верхом, посещать конные представления и состязания, брать уроки верховой езды и т.д.

Гольф

В Нижнем Гвадалквивире есть два гольф-клуба, в Санлукаре-де-Баррамеда и Роте (Costa Ballena) с прекрасными инфраструктурами.  Качественные дизайн и  исполнение удовлетворят потребности игроков любого уровня. Любители этого вида спорта смогут играть в гольф в окружении удивительной природы, рядом с одним из лучших пляжей региона или посреди полей, откуда видны покрытые виноградниками холмы и Доньяна.

Собственный характер

Культурные традиции региона отражаются в многочисленных мероприятиях,  включенных в программу театров и концертных залов, где можно найти все - от концертов классической  музыки до литературных чтений.

На родине великих писателей (Альварес Кинтеро, Антонио де Небриха и Хоакин Гарсиа Мурубе) и художников (Франсиско Пачеко) проходят многочисленные фестивали, так что летними вечерами здесь царит праздничная атмосфера. Среди самых крупных следует назвать Фестиваль Джаза "Город Санлукар" и Международный музыкальный фестиваль "На берегах Гвадалквивира" (оба проходят в Санлукаре), а также Международный Джазовый фестиваль Лас-Кабесас-де-Сан-Хуан. Фламенко - один из неотъемлемых элементов этих мест, где родились известные артисты и великие семьи, например, гитарист Маноло Санлукар, Росио Хурадо, Хуан Пенья "Эль-Лебрихано", Курро Малена, Фернанда и Бернарда де Утрера и др. В регионе проходят такие фестивали, как Potaje Gitano в Утрере, Noches de Bajo Guía в Санлукаре, Arranque Roteño,  Festival de la Yerbabuena в Лас-Кабесас-де-Кан-Хуан и Caracolá Lebrijana.

Виноделие - еще одна традиция, которой отмечена местная культура.  Здешние вина принадлежат к Наименованиям по происхождению Херес-Шерри и Мансанилья из Санукара-де-Баррамеда. Кроме того, здесь есть сладкое мускатное вино Чипионы, вкусное Тинтилья из Роты, изысканный ликер из Лос-Паласиос и Вилафранка и виноградный сок из Требухены.  Благодаря виноделию во многих городах, особенно в Санлукаре, появились уникальные здания: винные погреба, которые практически везде открыты для посещения.

Доньяна и природа

Река Гвадалквивир и Доньяна - самые крупные природные зоны региона, обладающие огромной экологической ценностью.

Доньяна находится на правой границе Гвадалквивира, там, где он впадает в Атлантический океан. Этот парк внесен в список объектов Всемирного наследия, как уникальная влажная зона Средиземноморья, Биосферный заповедник ЮНЕСКО, и считается крупнейшим экологическим заповедником Европы. Здесь обитают такие исчезающие виды, как испанский могильник, пиренейская рысь или хамелеон.  Ценность этого заповедника заключается в разнообразии представленных в нем экосистем, среди которых традиционно выделяют затопляемые равнины, подвижные дюны, пляжи (одно из самых широких девственных побережий Испании), лагуны и берега реки. Совсем рядом расположены другие природные зоны, которые, хотя и не входят в состав Национального парка, обладают схожими характеристиками.  Это Природный парк Доньяна, расположенный на юго-восточной границе провинции Уэльва, к юго-западу от Севильи и северо-западу от Кадиса. На площади  53 835 га встречаются сосновые леса, топи и рукава реки Гвадалквивир, которые в древности затопляли низины.

На территории Природного парка, но уже по левую сторону от реки, в Санлукаре, находятся Топи Бонанса - полоса земли, которая затопляется во время приливов. Здесь обитают фламинго и шилоклювки.  Поблизости расположен сосновый бор Алгаида - место зимовки многих видов перелетных птиц и место обитания крупной популяции хищных птиц. В Санлукаре находится Центр приема посетителей Природного парка Бахо-де-Гиа и Центр приема посетителей Фабрики Льда в Национальном парке.

Среди других охраняемых территорий - заповедники Бессточный комплекс Утреты и Бессточный комплекс Лебриха-Лас-Кабесас, а также Природная зона Восточный рукав и Природный памятник Рыболовные загоны Роты.

Также в регионе расположены Пастбище Пиларес в Эль-Корониль, Гора Аистов (Лос-Паласиос и Вильяфранка), Ла-Сеньюэла (Лебриха), Лагуна Тольос (Эль-Куэрво) и Кодо-де-ла-Эспаррагера в Требухене.

Лошади и быки

Лошадь - один из основных символов Нижнего Гвадалквивира, без нее не обходятся ни работы в поле, ни традиционные праздники.

Наряду с боевыми быками лошадей можно наблюдать на свободном выпасе в поместьях, где разводят чистокровных испанских лошадей, например, на конюшнях Айала (Утрера).  Для любителей этих прекрасных животных регион предоставляет неограниченные возможности, начиная с посещения знаменитых конюшен, где можно увидеть лучших представителей породы в естественной среде.  Также к вашим услугам многочисленные школы, клубы верховой езды и манежи, где можно научиться или попрактиковаться в езде верхом, попробовать укрощать и загонять быков.

В этом регионе проходит множество мероприятий, связанных с миром лошадей: выставки, соревнования, конкурсы верховой езды и животноводческие ярмарки высшего уровня.

Помимо знаменитых Лошадиных скачек и Конной недели в Санлукаре следует упомянуть Конкурс объездчиков в Лос-Паласиос и Вильяфранка или Кубок повозок в Требухене. Лошади играют главную роль на ярмарках и самых крупных праздниках.

Бык - еще одно благородное животное, которое выращивают на лугах Нижнего Гвадалквивира. Здесь находятся несколько самых известных ферм по выращиванию боевых быков.  Недалеко от Утреры, на широкой равнине вокруг поместья El Toruño, пасутся быки с фермы Guardiola, а на полях имения San José de Bucaré - коровы фермы Joaquín Buendía. В Требухене находится поместье Alventus, бывшие угодья герцогов Медины-Сидонии, где занимаются разведением, отбором и продажей боевых быков.

В многочисленных поместьях теперь устроены заведения сельского туризма, где гости могут любоваться традиционной архитектурой в неразрывном контакте с миром лошадей и быков (прогулки, аренда конных экипажей, бои молодых бычков, представления, отбор быков, деревенские праздники и т.д.).

Море вкуса

Гастрономия Нижнего Гвадалквивира - это результат сочетания великолепных продуктов и тщательно приготовленных блюд.  На местных полях растут овощи высшего качества (известные во всей провинции), без которых не обходится практически ни одно блюдо.  Из них делают салаты, освежающие закуски, пириньяки (вид салата) и гаспачо.  Нет здесь недостатка и в разного рода рагу (картофель с каракатицами, берса, пучеро, артишоки с горошком) и необыкновенных соусах, которыми заправляют такие знаменитые блюда, как бычий хвост, мраморное мясо, жаркое из бараньего или козьего мяса. В прибрежных зонах можно попробовать вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов.  Самые требовательные гурманы не устоят перед лангустинами, лобстерами, морскими улитками, креветками и жареной рыбкой, морскими анемониями или салатом из икры. Обязательно стоит попробовать морского леща по-ротски, суп из морепродуктов, икру по-моряцки, горбыля аль-ахильо, мидии "от бабушки", тунец с луком и т.п.

Конечно, все это немыслимо без местных вин, которые не только сопровождают блюда, но и являются важным ингредиентом. Выбор велик: мускат, мансанилья из Санлукара (включенная в Наименование по происхождению Херес-Шерри), ликер мистела и тинтилья.  Выбирайте блюда и кулинарные сочетания на ваш вкус.  На побережье, на набережных или в традиционных моряцких кварталах, например, Бахо-де-Гиа, большой выбор качественных ресторанов. Во внутренней части встречаются в основном семейные заведения с традиционной кухней. За городом можно найти харчевни, где вам подадут деревенских цыплят, ракушечник или редис с чесноком.

Еще один способ знакомства с местной кухней - это тапас.  Культура тапас в этом регионе имеет давнюю историю.  Нет ничего лучше, чем в шумных и переполненных барах пробовать их фирменные блюда, подаваемые маленькими порциями.

 

Basic data

Веб: www.bajoguadalquivir.org